Органические ионные блокаторы боли будут полезны в лечении болезни Паркинсона и эпилепсии


28.05.2015 » 

Блокаторы болиМедицинское электронное устройство нового типа способно облегчить жизнь людям, живущим с постоянным ощущением боли, связанной с наличием некоторых хронических заболеваний. Специалистами Линчепингского университета разработаны крошечные органические ионные транзисторы для блокирования болевых сигналов в спинном мозгу до того, как они достигнут головного мозга человека. Работа «ионного насоса» подобна работе кардиостимулятора, корректирующего неправильное биение сердца, и настроена так, что болевые сигналы, связанные с защитным механизмом организма, пропускаются беспрепятственно.

В этом устройстве не используются никакие электроды и импульсы тока. Оно основано на применении биологически совместимых материалов. Ионный транзистор посылает химические сигналы, которые не просто блокируют боль, а активируют защитные функции организма, и он сам перестает пропускать болевые сигналы к головному мозгу.

Работу ионного транзистора уже испытали на грызунах. Прибор спроектировали таким образом, чтобы в четыре определенные точки спинного мозга, получающие болевые сигналы от специально поврежденных нервов, непрерывно подавался нейромедиатор, подавляющий боль – гамма-аминомасляная кислота. Ее присутствие надежно блокировало поступление болевых сигналов к мозгу животных без каких-либо побочных эффектов.

Профессор Даниэль Саймон отметил, что уникальность этого прибора в использовании органической электроники, посылающей химические сигналы, естественные для человеческого организма.

Ученые не рассчитывают, что их изобретение пройдет быстрый и простой путь до начала применения его на людях. По предварительным оценкам, этот процесс займет от пяти до десяти лет. Тем более что защита от хронической боли не будет его единственным назначением. Органические ионные транзисторы ученые планируют применять для доставки необходимых препаратов к различным частям тела человека. Например, непосредственно в его мозг при лечении болезни Паркинсона или эпилепсии.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать