Научно доказанные способы, оказавшиеся эффективными в борьбе с курением


27.05.2015 » 

КурениеКаждый курильщик когда-нибудь в своей жизни пытался избавиться от этой привычки, но положительного результата смогли добиться лишь немногие. Среди огромного множества способов, применяемых людьми, чтобы покончить с курением, американские эксперты отметили только шесть, чью эффективность подтвердили научные исследования.

Финансовый стимул

Недавно в журнале New England Journal of Medicine опубликованы результаты исследования, охватившего 2 500 человек, бросавших курить. Чтобы повысить эффективность программы отказа от никотиновой зависимости, авторы применили «финансовые стимулы» (взятки). За отказ от курения участникам предложили деньги. Оказалось, что за самые большие взятки курильщики более охотно отказывались от курения и воздерживались от него до года и более. Уровень успеха в группе курильщиков, которым предложили $650 и более, превысил 50% .

Холодная вода, дыхательная гимнастика

Ученые доказали, что хорошо отвлекает от мыслей о курении употребление холодной воды в момент острого желания взять сигарету, а также дыхательная гимнастика, прогулки или беседы с друзьями.

Компания

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, показали, что быстрее добиваются успеха люди, бросающие курить вместе с партнерами (в 50% случаев). Партнер, продолжающий курить, снижает этот показатель до 8%.

Никотинзаместительная терапия

Показали свою эффективность в борьбе с курением и преодолении последствий отказа от сигарет различные средства, медленно поставляющие никотин в кровь – ингаляторы, жвачки, спреи, пластыри.

Рецептурные лекарства

Есть некоторые лекарства, воздействующие на никотиновые рецепторы мозга, помогающие избавиться от курения (например, варениклин, бупропион и др.)

Электронные сигареты

В журнале Lancetfound в 2014 году опубликованы результаты исследования, показавшего, что из 657 курильщиков 7,3% отказались от курения при помощи электронных сигарет, что оказалось даже более высоким показателем по сравнению с использованием никотиновых пластырей (5,8%).

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать