Ученым стала известна причина чрезмерной агрессии человека


Агрессия человекаНовосибирскими учеными из Института цитологии и генетики СО РАН установлена причина излишне агрессивного поведения человека, которое, как оказалось, связано с гибелью нейронов головного мозга. С результатами исследования знакомит статья, опубликованная в международном научном издании Behavioural Brain Research. Авторы публикации полагают, что это открытие в будущем поможет побороть повышенную агрессивность человека.

Все опыты проводились пока на двух группах лабораторных животных: одни отличались спокойным покладистым характером, а другим была присуща агрессивность. Наблюдая за потомством мышей несколько десятков лет, ученые выяснили, что агрессия животных обусловлена наследственностью. Но главной целью данного исследования являлось выявление причины такого поведения грызунов.

Оказалось, что агрессивность животных вызвана гибелью нейронов мозга, формирующихся, как у человека, так и животных на ранних этапах развития ЦНС. После рождения происходит постепенное отмирание этих клеток, а оставшиеся участвуют в образовании структуры головного мозга. Чрезмерное количество отмирающих нейронов, как и их недостаточное отмирание, способствуют развитию серьезных психических патологий. Особая роль в этом процессе отводится белку головного мозга, известному под названием BDNF, участвующему в формировании межклеточных связей. Нарушение его деятельности может привести к развитию серьезной затяжной депрессии. Действие же предшественника этого белка, proBDNF, ответственного за отмирание лишних клеток, становится причиной неадекватного поведения, агрессии. Специалисты отметили, что у грызунов, отличавшихся высокой агрессией, уровень белка proBDNF был повышенным.

Ученым потребуется некоторое время, чтобы провести этот эксперимент с людьми. Но они уверены, что в результате будет разработано лекарственное средство, способное лечить все виды агрессий.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать