Негативные качества характера не нужно подавлять


25.05.2015 » 

Негативные качества характераЛюбые негативные черты характера человека ему не присущи. В основе своей каждый индивидуум является хорошим, но его позитивные стремления и склонности могут со временем искажаться под влиянием различных обстоятельств и трансформироваться в негативные качества. Эта трансформация является обратимым процессом. Например, вредные привычки пить, курить, хвастаться, сплетничать – своеобразные заменители хороших качеств, которыми человек обладал ранее. Любая негативная склонность – это неправильное использование энергии души, вызывающее, соответственно, и негативные последствия.

По мнению психологов, не стоит бороться с плохими качествами, подавлять их – надо просто изменить направление усилий. Поскольку мы не в состоянии прекратить поток энергии, значит, можем ее перенаправить в нужном направлении, как пускают реку в нужное русло. Борьба с негативными чертами характера, подавление их в себе может сработать на какое-то время, а затем все будет разрушено, как плотина, преграждающая реку. Поэтому, изменение вектора движения энергии, ее трансформация является наиболее разумным выходом.

Как это сделать в отношении различных негативных черт характера:

  • Курение. Эта привычка указывает на предрасположенность к честности, появляется у людей, склонных оценивать правильность действий, но не умеющих настраиваться и медитировать. Курение служит им заменителем медитации. Некоторые усилия в этом направлении позволят избавиться от вредной привычки, успешно медитировать и познать тайны мироздания.
  • Эгоизм является искаженным проявлением персонализма. Человек всегда сосредоточен на самом себе, своих интересах, поступках, желаниях, наслаждениях. Он отчетливо видит собственное отличие от других. Небольшой анализ поможет осознать, что неповторимой индивидуальностью с уникальным мировоззрением, своими желаниями и интересами является каждый человек. Понимание этого даст человеку возможность легко строить отношения, приносящие благо всем, в том числе и ему самому.
  • Гнев указывает на склонность определенного человека к духовному лидерству. Гнев, направленный на свою же глупость, может быть полезным, поскольку подтолкнет к изучению мудрости.
  • Лень объясняется склонностью человека терпеть (неудобства, отсутствие благ) только бы не делать «лишних» действий. Трансформируя лень в позитивную черту, можно продолжать свой путь, пройти все лишения, и обязательно добиться желаемого.
  • Хамство указывает на склонность защищать, но искаженно может проявляться как попытки самозащиты. При выборе достойного объекта защиты это качество трансформируется, становится позитивным.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать