Редкий прием пищи увеличивает запасы брюшного жира


Жировая прослойкаИсследование на лабораторных животных, проведенное экспертами по питанию Университета Огайо показало, что одноразовое питание приводит к нарушению метаболизма и увеличивает жировую прослойку в районе живота.

У группы подопытных мышей, где практиковалось одноразовое питание, ученые отметили появление устойчивости к инсулину в печени, что указывает на наличие диабета. Отсутствие реакции печени на сигналы инсулина приводит к тому, что избыточный сахар в крови начинает сохраняться в виде жира.

Мыши, которым прием пищи ограничили одноразовым кормлением, сначала похудели, в отличие от животных из контрольной группы, имевших неограниченный доступ к еде. Когда похудевшим грызунам увеличили калорийность рациона, они восстановили вес, но жира в их организме было больше, чем у тех, кому еда была доступна в течение всего дня. Увеличение накоплений этого вида жира связывают с резистентностью к инсулину, риском развития диабета второго типа, заболеваний сердца.

Автор исследования Марта Бельюри подчеркнула, что, несмотря на непрактичность для многих людей маленьких порций для частых ежедневных приемов пищи, они могут принести пользу желающим похудеть. Поэтому, желательно поддерживать такой режим питания, поскольку пропуски приемов пищи подвергают организм большим колебаниям глюкозы и инсулина, а в результате можно не только не потерять, но еще и получить лишний жир. В условиях, когда печень перестает стимулироваться инсулином, она не реагирует на сигналы, указывающие, что производство глюкозы должно прекращаться. Поэтому наблюдается повышенный выход глюкозы из печени.

У подопытных мышей не было диабета второго типа, но они не реагировали на инсулин. Такое состояние характерно для преддиабета. Резистентность к инсулину повышает риск образования белой жировой ткани, известной, как накопления жира в брюшной полости.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать