Удары по голове снижают скорость обработки информации и уменьшают мозг


20.05.2015 » 

Удар по головеПо результатам исследования, опубликованного британскими учеными в Journal of Sports Medicine, стало известно, что удары по голове, получаемые боксерами во время проведения тренировок, боксерских поединков или людьми, занимающимися боевыми искусствами, связаны с уменьшением объемов некоторых частей мозга и снижением скорости обработки информации.

Такие результаты ученые получили, проанализировав данные более двух сотен профессиональных спортсменов, возраста от восемнадцати до сорока четырех лет. Девяносто три участника профессионально занимались боксом, а другие (сто тридцать один человек) практиковали смешанные единоборства и четыре года в среднем провели в качестве профессиональных бойцов, тренируясь и участвуя в соревнованиях.

В начале исследования все добровольцы прошли МРТ для оценки объема мозга. Эта процедура им предлагалась ежегодно на протяжении четырех лет. Мыслительные способности спортсменов оценивались с помощью специальных тестов на вербальную память, мелкую моторику, скорость обработки информации, время реакции.

Исследователи учитывали также специальный показатель (FES), рассматривающий продолжительность поединков, их интенсивность. Выяснилось, что при более высоком его значении объем таламуса и хвостатого ядра головного мозга участников был наименьшим. Причем с каждым увеличением ученые наблюдали в этих структурах сокращение на 0,8%.

Действие таламуса к коре головного мозга подобно шлюзу и он может влиять на обширный спектр неврологических функций. При небольших объемах таламуса и хвостатого ядра и высоком значении FES наблюдалось замедление скорости обработки информации. У бойцов, имевших балл FES, равный четырем, скорость обработки информации была ниже на 8,8% по сравнению со спортсменами, у которых балл FES равен нулю.

Более высокие значения этого показателя повышали риск когнитивных расстройств. Причем, у боксеров ситуация была хуже, чем у представителей единоборств. Исследователи объяснили это тем, что боксеры чаще сталкиваются с ударами в голову.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать