Почему попытки бросить курить у некоторых людей заканчиваются неудачей


19.05.2015 » 

Зависимость от куренияУченые выяснили, что препятствует желанию бросить курить у некоторых людей, пытающихся покончить с этой пагубной привычкой даже с применением никотиновой заместительной терапии или других методов борьбы с курением.

До настоящего времени зависимость от курения остается серьезной проблемой, повышающей риски различных заболеваний – инсульта, болезней сердца, легких. Американские исследователи хотели найти неврологическое объяснение этому явлению, и выяснить, почему некоторым людям удается успешно справиться с курением, а у других это не получается.

В эксперименте была применена магнитно-резонансная томография для проведения анализа активности мозга восьмидесяти пяти курильщиков до того, как они попытались распрощаться с курением. Через десять недель было установлено, что более скоординированная деятельность между островком (частью коры головного мозга) и соматосенсорной корой была у бывших курильщиков, успешно избавившихся от никотиновой зависимости, по сравнению с теми, у кого это не получилось.

Как заметил, профессор Мередиф Аддикотт, проще этот механизм можно объяснить так: островок направляет сообщения другим частям мозга, принимающим решение, бросить курение или нет. Исследуя островок, ученые установили, что он активизируется, когда у человека появляется желание курить.

Джозеф МакКлернон, автор исследования, добавил, что островок является важной структурой по отношению к курению, поэтому прекратить эту вредную привычку помогут вмешательства, модулирующие функцию островка.

Ученый подчеркнул, что это подтверждают некоторые данные, указывающие на то, что хорошей стратегией могут стать соединения островка с соматосенсорной корой. Для определения этих соединений, увеличивающих вероятность избавления от курения, необходимы дальнейшие, более подробные исследования и проработки.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать