Электростимуляция головного мозга губительна для интеллекта


Электростимуляция головного мозгаУченые из университета Северной Каролины, проводившие двойное рандомизированное исследование, выявили, что электростимуляция головного мозга негативно сказывается на уровне интеллекта людей: после проведения этой процедуры участники не демонстрировали улучшения уровня интеллекта по сравнению с испытуемыми из группы плацебо.

Применение слабого электрического разряда для стимуляции способностей головного мозга и лечения некоторых заболеваний обрело популярность среди ученых и обывателей с 2000 года после опубликования результатов эксперимента немецких ученых, показавших положительное воздействие прямой транскраниальной электростимуляции мозга на нейроны моторного кортекса, регулирующего произвольные движения тела.

Но это новое исследование показало, что наиболее распространенная форма электростимуляции головного мозга несет статистически значимый негативный эффект, касающийся уровня интеллекта.

Итоги исследования, опубликованные в журнале Behavioral Brain Research, дополнили растущее количество неоднозначных доказательств относительно улучшения когнитивных способностей с применением транскраниальной электрической стимуляции мозга.

Профессор психиатрии, доктор Флавио Фролих считает, что электрическая стимуляция мозга может рассматриваться в качестве метода усиления когнитивных способностей, что приведет ее к использованию в борьбе с психическими расстройствами. Но исследование ученых из Северной Каролины принесло плохую новость в отношении этой процедуры.

И все же профессор Фролих полагает, что менее распространенная методика транскраниальной стимуляции мозга, основанная на использовании переменного тока, возможно, окажется более эффективным подходом и поможет в решении этой проблемы, поскольку под его руководством ученые уже обнаружили, что такая процедура значительно стимулирует креативность.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать