Затяжная депрессия увеличивает вероятность инсульта


ИнсультНовое исследование научных сотрудников Гарвардского университета, показало, что затянувшаяся на длительный срок депрессия в два раза увеличивает риск инсульта. Чтобы выявить эту закономерность, ученые обработали данные анкетного опроса 16 178 человек, никогда не сталкивающихся с инсультом. Участники раскрывали в анкете свои симптомы: чувство одиночества, подавленности; проблемы со сном; нежелание работать. Опросы продолжались через два года в течение двенадцати лет. Этот период охватил 1998 – 2010 год.

Исследованием выявлено, что высокий уровень депрессии у испытуемых (особенно, у женской половины), значительно повышал риск инсульта. Доктор Паола Гилсанз, руководитель исследования, отметила, что ученые были удивлены результатом эксперимента, который показал, что изменения депрессивных симптомов у человека в течение двух лет и более могут увеличить или уменьшить вероятность инсульта.

Исследователи подчеркивают, что эта информация, изученная более подробно, поможет понять механизм этой связи и, вполне возможно, в дальнейшем снизить риск инсульта в результате лечения депрессивного расстройства.

Из причин, которые по предположению ученых, могут связывать депрессию с инсультом, исследователи выделили физиологические факторы инсульта, развивающиеся постепенно и за длительный период времени. Они провоцируют сосудистые заболевания, вызывают эмболические, тромботические состояния. Потенциальными механизмами, повышающими риск инсульта у людей с депрессивными расстройствами, являются:

– увеличение воспалительных процессов,

– высокое артериальное давление,

– расстройства регуляции вегетативной нервной системы.

Косвенно к развитию инсульта у пациентов с депрессией причастны недостаточная физическая активность и курение, повышающие опасность инсульта.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать