Проблемы со сном толкают человека на принятие ошибочных решений


12.05.2015 » 

Дефицит снаИсследование, проведенное сотрудниками Университета штата Вашингтон, показало, что проблемы со сном у людей толкают их на принятие ошибочных и даже фатальных решений. Это уже подтвердили расследования причин таких катастроф, как авария на АЭС в Чернобыле, взрыв шаттла «Челленджер» и многих других.

Американские психофизиологи привлекли для участия в эксперименте двадцать шесть человек возраста от двадцати двух до сорока лет. Ученые разделили их на две группы, разместили в специальных помещениях и вели за ними круглосуточное наблюдение. Участники первой группы бодрствовали двое суток без сна, а испытуемые второй группы соблюдали нормальный режим сна и бодрствования.

По истечении этого времени участникам эксперимента была предложена игра с денежным вознаграждением. Ее суть заключалась в следующем: участники получали вознаграждение, когда безошибочно выбирали специально подготовленные учеными карточки с определенными номерами, обозначающие команду «действовать». Эти карточки и другие (с командой «выжидать») появлялись у них перед глазами на очень короткое время – доли секунды.

Когда с заданием справились обе группы, исследователи резко изменили условия игры, поменяв значения номеров на противоположные: означавшие команду «действовать» стали с командой «выжидать» и наоборот. В этом случае возникли затруднения у людей, проведших двое бессонных суток: они не смогли настроиться на игру даже через сорок туров, в то время как их «коллеги» из другой группы безошибочно справлялись с этим уже через восемь – шестнадцать карточек, показанных им.

Когда добровольцам из экспериментальной группы позволили хорошо выспаться, они восстановили свои возможности и выполнили эти задачи не хуже участников контрольной группы.

Это позволило ученым сделать вывод, что недосып не влияет на рабочую память человека, но значительно снижает кожно-гальваническую реакцию на стимулы, поэтому в изменившихся условиях человеческая психика не способна адаптироваться к новой информации и учесть ее.

Ученые полагают, что эти выводы помогут предупредить людей, занятых в опасных областях деятельности, что дефицит сна может подтолкнуть их к совершению ошибки, фатальной не только для них самих, но и для всего человечества.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать