Как избавиться от депрессии с помощью любимых продуктов


Продукты от депрессииВ современной жизни депрессия стала очень распространенным явлением. Состояние угнетенности и подавленности люди, как правило, связывают с конкретными событиями, ставшими причиной потери душевного спокойствия. Но часто бывает и так, что они не способны объяснить, чем вызвано депрессивное состояние, характеризующееся как легкой подавленностью, так и полным отсутствием радости и смысла жизни.

Чувство подавленности уйдет со временем, но от других неприятных симптомов может избавить только лечение. И это не обязательно подразумевает применение фармацевтических препаратов, которые в большинстве своем зарекомендовали на Западе не слишком хорошо.

На процессы, происходящие в мозгу человека, влияет нехватка или избыток потребляемых им продуктов: одни из них улучшают настроение, другие, наоборот, портят. Но, как уже известно, что большинство продуктов, вызывающих положительные эмоции, не являются полезными в целом для здоровья организма, из-за чего их потребление ограничивают. В первую очередь, это углеводы и сахаросодержащие продукты, с помощью которых в мозг поставляется триптофановая аминокислота, повышающая наше настроение. Поэтому в депрессивном состоянии человека всегда тянет к сладкому – тортам, пирожным, конфетам, шоколаду.

Полезными источниками триптофана являются: бананы, сушеные финики, кальмары, мясо кроля, индейки, домашний сыр, кедровые орехи, кешью, арахис.

Для синтеза серотонина, предшественником которого является триптофан, необходим витамин В6, носители которого овес, просо, гречиха, омары, мидии, креветки.

Для синтеза другого вещества, допамина, обеспечивающего нормальную передачу мозговых нервных импульсов, нужна фолиевая кислота (В9), содержащаяся в зеленых овощах, яйцах, говяжьей печени, соевой муке, и витамин В12, поставляемый с молочными и рыбными продуктами. Продукты, которые содержат сам допамин – орехи миндальные, сырой арахис, кунжут, тыквенные семечки, авокадо, бананы, фасоль.

Угнетенное состояние может вызвать и недостаток цинка, витаминов В6, В3. Избавить от этого поможет употребление морских водорослей, устриц, редиса, грибов, мяса индейки, спаржи.

Поэтому, даже придерживаясь самой строгой диеты, надо стремиться, чтобы в рационе присутствовали все жизненно важные вещества, способствующие нормальной работе головного мозга, предупреждающие появление депрессивного состояния.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать