Когда бытовое пьянство превращается в тяжелую болезнь – алкогольную зависимость


Бытовое пьянствоБытовое пьянство отделяется от алкогольной зависимости очень тонкой гранью. Далеко не каждый человек с алкогольной зависимостью может сказать, когда именно вредная привычка переросла в тяжелую болезнь. Американские ученые из Регентского университета штата Джорджия выделили несколько признаков начавшегося алкоголизма.

По статистике, более семнадцати миллионов американцев страдают алкогольной зависимостью, и их число растет, ежегодно увеличиваясь на десятки тысяч. Алкоголизм развивается в любом возрасте независимо от материального благополучия, образования, половой принадлежности. И эта проблема характерна не только для США.

Как и любое заболевание, алкогольную зависимость проще предупредить, чем лечить.

Ученые назвали пять признаков алкоголизма, наличие среди которых даже одного должно насторожить и стать поводом для немедленного отказа от спиртного или посещения врача-нарколога:

  • Резкое повышение переносимости спиртных напитков организмом. Алкоголик вдруг понимает, что даже большие порции алкоголя не дают видимых признаков опьянения и не вызывают отключения сознания.
  • Абстинентный синдром в отсутствие алкоголя. Пропуск дозы спиртного вызывает чувство тревоги, слабость, раздражительность, дрожание рук, бессонницу, депрессию. Все тягостные ощущения уходят буквально за несколько минут, стоит только выпить.
  • Смена приоритетов, исчезновение интереса к любимым занятиям. Все внимание алкоголика концентрируется на своих ощущениях и постоянном поиске возможности выпить для устранения синдрома отмены.
  • Появление у алкоголика проблем, связанных с беспробудным пьянством: сложностей на работе, в семье, появление специфических расстройств здоровья.
  • Неспособность бросить пить самостоятельно. Все попытки «завязать» с алкоголем без медицинской помощи терпят провал: беспросветное пьянство рано или поздно возвращается.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать