Повышенный риск аутизма у детей связан с преждевременными родами


07.05.2015 » 

Преждевременные родыМедики считают, что преждевременные роды опасны, поскольку подвергают новорожденных детей повышенному риску появления у них аутизма и других проблем с нервной системой. Рождение ребенка раньше срока может вызвать изменение связей между ключевыми областями мозга, как утверждают ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Чтобы подтвердить эту зависимость, специалисты применили функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования 66 новорожденных детей. Сорок семь малышей родились с высоким риском неврологических отклонений (до 33 недель), а остальные девятнадцать родились в срок.

Больше всего специалистов интересовала связь таламуса с корой головного мозга – соединений, быстроразвивающихся у недоношенного ребенка, когда он находится под присмотром медиков в лечебном учреждении. Исследователи установили, что структура областей мозга у детей, рожденных в тридцать семь – сорок две недели, похожа на структуру мозга взрослого человека, что указало на зрелость сети мозговых соединений этих младенцев.

У преждевременно рожденных малышей (до тридцати трех недель) было меньше связей между таламусом и частями коры головного мозга, отвечающими за высшие когнитивные функции. Специалисты отметили, что больше связей наблюдалось между таламусом и первичной сенсорной корой, участвующей в обработке сигналов от языка, горла, губ, челюсти, лица. Чем выше уровень недоношенности, тем более выражены различия в характере этих связей.

Специалисты полагают, что сильные связи таламуса и первичной сенсорной коры у недоношенных младенцев объясняются их ранним контактом с грудным или искусственным вскармливанием. А их снижение в других областях мозга ученые связывают с повышенной частотой когнитивных нарушений в позднем детстве.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать