Высокий уровень интеллекта не делает человека мудрым и счастливым


Умственные способностиУмственные способности не всегда приносят счастье их обладателям. По словам Эрнеста Хемингуэя, умные люди, как правило, редко хорошо живут и бывают счастливыми. Люди затрачивают уйму усилий, тренируя мозг и укрепляя память, пытаясь увеличить показатель коэффициента интеллекта (IQ). Но не окажется ли эта дорога к гениальности просто «мартышкиным» трудом? Исследования прошлого века показали, что гениальные люди имели в своей жизни число разводов, случаев самоубийств, употреблений наркотиков, алкоголя, соответствующие средним показателям по стране.

Высокий уровень IQ, скорее всего, не окажет влияния на степень удовлетворенности жизнью, и может даже помешать самореализации человека. Это не говорит о том, что такой результат ждет каждого гения. Но реальные факты, добытые многими исследованиями, не подтверждают преимущества острого ума в долгосрочной перспективе.

Знание о собственных талантах вызывает у многих умных людей на протяжении жизни чувство, будто они не реализовали юношеские ожидания. Чувство тяжкого бремени, сочетаемого с ожиданиями других людей – навязчивое состояние для многих одаренных личностей.

Умные люди отчетливо видят недостатки общества, они не спят ночами, размышляя о человеческой глупости и судьбах человечества, днем испытывают чувство тревоги и беспокойства, связанные даже с самыми обычными повседневными вещами. Они могут много раз прокручивать какой-то нелепый разговор, задаваясь «важными» вопросами, много думать о негативе.

Люди, с легкостью проходящие тесты на когнитивные способности, часто не видят собственных недостатков, но при этом критически оценивают промахи других. В связи с этим, умные люди допускают много ошибок в разных жизненных ситуациях, принимая нерациональные решения. Они очень быстро формулируют аргументы, подтверждающие их правоту, но часто весьма предвзято.

Как полагает Игорь Гроссманн из Университета Ватерлоо в Канаде, сознание собственного интеллектуального превосходства мешает человеку признать, что это пагубно сказывается на ясности его суждений. Люди с высоким уровнем интеллекта должны вырабатывать мудрость, учиться признавать собственные слабости.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать