Депрессия и биполярное расстройство не дают сосредоточиться и четко мыслить


06.05.2015 » 

Четко мыслитЛюди, страдающие от депрессии или биполярного расстройства, постоянно жалуются, что им трудно сосредоточиться, и у них снижена способность четко мыслить. Симптом , часто наблюдаемый у пациентов с этими заболеваниями, был впервые подтвержден научно в результате крупного исследования американских ученых из Медицинской школы Университета Мичигана со сканированием головного мозга и получением изображений. Его данные позволили ученым сделать вывод, что эти расстройства настроения, вероятнее всего, относятся к одному спектру заболеваний, а не являются абсолютно разными заболеваниями.

Исследованием было охвачено шестьсот двенадцать женщин. Две трети из них имели симптомы депрессии или биполярного расстройства. Всем участницам предложили пройти тест, оценивающий их уровень внимательности и быстроту реакции на происходящее вокруг. Женщины должны были реагировать на появление определенных букв, мелькающих на экране компьютера посреди случайной их последовательности. Исследователи обнаружили, что участницы эксперимента, страдавшие депрессией и биполярным расстройством, продемонстрировали примерно одинаковые результаты, но они были значительно хуже, чем у здоровых испытуемых.

В связи с дороговизной проведения функционального МРТ-сканирования, второй этап эксперимента проводился с участием только тридцати пяти женщин с депрессией и биполярным расстройством и семнадцати здоровых женщин. Тест на внимание и быстроту реакции они повторили внутри МРТ-сканера.

В результате анализа полученных изображений их головного мозга, ученые заметили, что участниц с депрессией и биполярным расстройством отличал от здоровых женщин более низкий уровень активности в области мозга, правом заднем теменном кортексе, несущем ответственность за рассуждения, рабочую память, решения проблем. В целом это исследование указало на общую когнитивную дисфункцию участниц с расстройствами настроения.

Ученые надеются, что эти выводы помогут изменить подход к диагностике и лечению депрессивных и других психических расстройств.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать