В лечении биполярного расстройства будут применять белковый гормон соматомедин С


Препараты литияУченые обнаружили инсулиноподобный гормон, повышающий чувствительность к литию, препаратами которого лечат биполярное расстройство, когда пациенты остро ощущают одиночество, а хорошее настроение у них может быстро перейти на стадию печали. Литий относится к наиболее эффективным средствам лечения этого заболевания. Но почти половина людей, которым назначены эти препараты, не реагируют на них.

Очередное исследование специалистов Тель-Авивского университета, поможет разрешить эту проблему и сделать эффективным лечение литием у этой категории больных. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Molecular Neuroscience, показали, что белковый гормон соматомедин С (ИФР-1, инсулиноподобный фактор роста-1), похожий по функциям и структуре на инсулин и играющий ключевую роль в росте тканей, способен влиять на клетки крови у пациентов с биполярным расстройством, делать их более чувствительными к литию.

Препараты лития, как отметил Давид Гурвиц, один из авторов исследования, часто назначаются в качестве первичной терапии. Если они помогают, пациенты принимают такое лечение много лет. Отрицательный результат заставляет изучать альтернативные варианты – более эффективные в долгосрочных клинических испытаниях.

Ученые изучили действие ИФР-1 на чувствительность к литию и выявили, что при его внедрении в культивируемые клетки крови, повышалась чувствительность к литию только у пациентов с биполярным расстройством, не отвечающих на терапию препаратами лития. То есть недостаточная активность этого гормона может быть причиной неэффективности их лечения. Исследователи полагают, что гормон инсулиноподобный фактор роста-1 или препарат, который будет имитировать его деятельность, могут быть задействованы в комплексном лечении этого расстройства.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать