Какие симптомы являются предвестниками психического расстройства


04.05.2015 » 

Перепады настроенияПо утверждению психиатров, первыми «тревожными звоночками» становятся нарушение сна и аппетита, продолжающиеся в течение недели и более, нарастающее чувство усталости, апатия, неудовлетворенность жизнью.

На явные перепады настроения у людей (пусть даже условно нормальные) необходимо обратить внимание: этими сигналами организма нельзя пренебрегать, поскольку колебания настроения могут усиливаться. В таком случае есть смысл проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом: скрытая проблема, требующая разрешения, может быть в личности и ею надо заняться вплотную.

Такой человек может много времени проводить в постели, практически не вставая. Его неглубокий сон не дает почувствовать себя отдохнувшим и бодрым после пробуждения. Человек испытывает явно выраженное беспокойство и тревогу, ему не интересна работа, любимые занятия, он перестает ухаживать за собой, принимать пищу, «выпадая» из жизни.

По словам медиков, плохое настроение, вызванное объективными причинами, выполняет свою функцию, например, подсказывает человеку о каких-то неправильных изменениях в жизни, заставляет пересмотреть свои взгляды и поведение, поменять окружение и т. п.

Плохое настроение на протяжении длительного периода заставляет его «увязнуть» в нем надолго: это может продолжаться месяцами, даже годами. Короткий, но чрезмерный стресс, может обернуться выраженным состоянием депрессии. Особенно внимательными к самочувствию должны быть пациенты, уже перенесшие эпизоды депрессии.

Медики рекомендуют в таких случаях проведение оздоровительных мероприятий по укреплению психики и тела: здоровое питание, закаливание, курс витаминотерапии, физкультуру.

Для многих людей дополнительные силы для адаптации организма требуются весной и осенью, а для некоторых – даже летом, когда патологическое эмоциональное состояние является результатом совпадения воздействия внешних и внутренних факторов на психику и в целом на организм. Поэтому надо быть внимательным к его сигналам, знать свои особенности, чтобы повысить стрессоустойчивость и снизить вероятность развития депрессии и других психических расстройств.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать