Новый портативный прибор поможет лечить психические расстройства


01.05.2015 » 

Лечение фобийУченые-неврологи Швейцарии работают сейчас над прибором, который способен ослабить фобии и, возможно, избавить людей от психических расстройств полностью. Они сумели воссоздать условия, когда участники эксперимента ощущали присутствие призрака в одном с ними помещении. Руководитель эксперимента Олаф Бланке пояснил, что подобные ощущения беспокоят больных шизофренией. Только это заболевание – внутреннее расстройство, не являющееся результатом какого-либо предварительного воздействия. Таким образом, добившись обратного эффекта, можно «отключить» ощущения постороннего присутствия, что может помочь в лечении этой болезни.

Олаф Бланке отметил, что сигналы извне в обычных условиях распознаются мозгом по уже отработанной схеме. Он без труда определяет источник этих сигналов – нечто постороннее или тело самого человека. Нарушение связи между мозгом и центром обработки сигнала создает эффект чужеродного присутствия: собственные прикосновения воспринимаются как поступающие извне.

Во время проведения эксперимента испытуемому закрывали маской глаза, в уши вставляли беруши. За его спиной устанавливался специальный робот, повторявший все движения этого человека. Машина воспроизводила его жесты, притрагивалась к спине. Через какое-то время в мозгу наступал момент расфокусировки, когда человек уже не распознавал, где прикосновение его собственное, а где поступающее извне. Ему казалось, что в этом помещении он не один, а есть еще кто-то. Даже появлялось ощущение нахождения рядом призрака. Причем эти чувства были настолько реальны для участников эксперимента, что многие не выдерживали и требовали его прекращения.

Детальное изучение результатов этого эксперимента позволит применить в лечении психических расстройств новые, более эффективные методы, избавляющие людей от многих фобий.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать