Новый подход позволит остановить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях


СлабоумиеБлагодаря новому исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, появился реальный шанс на исцеление пациентов с болезнью Альцгеймера. В поисках методов раннего вмешательства в эту болезнь, исследователи обнаружили вещества, блокирующие образование бета-амилоидных пептидов у лабораторных животных. С результатами исследования ознакомило издание PLOS ONE.

Пептид Р8 – наиболее многообещающий компонент. Ученые полагают, что его можно будет применять людям с повышенным риском развития болезни Альцгеймера еще до появления признаков слабоумия. Побочные эффекты, как считают исследователи, возможно, будут незначительными из-за специфического режима действия этого вещества. Как сообщила автор исследования Назнин Дьюджи, это совершенно новый подход, позволяющий блокировать выработку бета-амилоидов на раннем этапе развития болезни и весьма специфическим образом.

Вследствие наращивания бета-амилоидных бляшек, происходит необратимое повреждение мозга, приводящее к когнитивным и моторным ухудшениям, развитию болезни Альцгеймера. В США именно она занимает 60–80% в общем количестве пациентов с различными формами слабоумия.

Компонент Р8 не воздействует на ферменты, а связывается с АРР, белком-предшественником амилоида, ограждая более крупный белок от переработки в меньшие амилоидные пептиды. Специфическая связь Р8 и АРР прослеживается с помощью биофизических методов или техник оптической визуализации. По утверждению Дьюджи, этот подход сталкивается только с реакцией бета-амилоидов и не влияет на разные реакции в клетках в отличие от препаратов таргетных для ферментов.

Эксперименты на клеточной культуре и на мышах показали, что обработка мышей компонентами Р8 или Р4 в течение двух недель, приводила к сокращению скопления бляшек более чем наполовину при сравнении с животными, не получавшими лечения.

Это открытие, как утверждают ученые, поможет в будущем успешно лечить одно из коварных нейродегенеративных заболеваний – болезнь Альцгеймера.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать