Травмы головного мозга снижают функции памяти у женщин больше, чем у мужчин


30.04.2015 » 

Ученые обнаружили, что восстановление женщин после черепно-мозговой травмы идет тяжелее и медленнее мужчин. Кроме того, представительницы слабого пола по сравнению с мужчинами страдают более серьезными нарушениями памяти, вызванными сотрясением мозга. И обращений за медицинской помощью в таких случаях среди женщин в два раза больше.

Функции памятиЭто было установлено в эксперименте с участием шестидесяти человек, тридцать из которых пережили черепно-мозговую травму, а оставшиеся тридцать входили в состав контрольной группы. В обеих группах было поровну мужчин и женщин. В первый месяц после травмы и по истечении шестинедельного срока участники проходили диагностику с применением магнитно-резонансной томографии. Помимо этого им было предложено нейропсихологическое тестирование.

В результате медики выявили, что у женщин нарушение функций памяти было более выраженным, чем у мужчин. Кроме того, уже после повторного проведения МРТ у мужчин функции мозга полностью восстанавливались, как у участников из контрольной группы. А женщины демонстрировали повышенную гиперактивность, свидетельствующую обо все еще имеющихся проблемах с памятью.

По мнению ученых, представительницам слабого пола необходимо после сотрясения мозга сразу же назначать агрессивное лечение. Черепно-мозговые травмы чреваты многими негативными последствиями, которые проявляются в виде нарушений памяти, расстройств сна, головной боли, повышенной утомляемости, снижения настроения, постоянного чувства тревоги, эмоциональной неустойчивости.

На восстановление после черепно-мозговой травмы необходим период до трех месяцев. Иногда женщине приходится затратить на это до полугода, а то и больше. Последствия черепно-мозговой травмы способны напоминать о своем присутствии даже в течение нескольких лет.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать