Тревога, стресс, депрессивное состояние родителей способствует раннему появлению тревожных симптомов у ребенка


28.04.2015 » 

Ученые из Королевского колледжа Лондона при изучении вопросов о тревожных состояниях детей и поиске методов борьбы с беспокойством выяснили, что тревожность и беспокойное поведение передается детям от родителей.

Беспокойство ребенкаРодители постоянно беспокоятся за своих детей. Волнение, тревога, беспокойство выражаются в навязчивом ожидании неприятностей. Такое состояние вызывает у человека потерю интереса ко всему, что ранее казалось приятным, появляются нарушения сна, аппетита, учащается сердечный ритм. Чувство тревоги наблюдается и у детей. Беспокойство ребенка вызывает родительская тревога, стресс, депрессия.

Ученые установили раннюю передачу симптомов тревожности от родителей к детям. Как правило, тревожные расстройства у детей начинаются примерно в одиннадцатилетнем возрасте. Исследователи анализировали данные семей, имеющих однополых близнецов и выявили, что совместное проживание – превалирующий фактор, влияющий на степень сходства уровня тревожности, даже после учета генетического фактора. Исследованием охватили около тысячи таких семей.

Медики и ученые советуют родителям оказывать детям помощь, поддерживать их в принятии определенных решений. Такой подход научит детей контролировать в будущем многие ситуации, изначально воспринимаемые как стрессовые.

Основная цель борьбы с тревожными состояниями – это прерывание передачи тревоги от поколения к поколению. Родители не должны демонстрировать свою тревожность и беспокойство детям. Им надо стараться бороться с детской тревожностью и своей собственной: осваивать навыки сопротивления неопределенности, учиться решать проблемы, преодолевать трудности, уверенно двигаться вперед и передавать этот опыт своим детям.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать