Шизофрения и биполярное расстройство – наиболее распространенные заболевания среди алкоголиков и наркоманов


28.04.2015 » 

Норвежские ученые из института общественного здравоохранения изучили связь между развитием тяжелых психических заболеваний и употреблением стимуляторов. Они установили, что пациенты с шизофренией, депрессивными состояниями, биполярным расстройством больше других употребляют алкоголь и наркотики. Среди этих людей применение стимуляторов – обычное явление.

АлкоголикНовое исследование связало наличие серьезных душевных расстройств у жителей Норвегии и степень алкогольной и наркотической зависимости у них. Ученые выявили, что двадцать пять процентов больных шизофренией и двадцать процентов людей с биполярным расстройством одновременно злоупотребляют психотропными веществами, воздействующими на их психику, эмоциональную и поведенческую сферы.

Тяжелые формы депрессии побуждают к употреблению наркотиков и спиртного только каждого десятого пациента с этим заболеванием.

По статистике, до трех процентов норвежцев систематически принимают какие-либо стимуляторы (транквилизаторы, нейролептики, седативные средства, антидепрессанты, психотомиметики и другие), вызывающие психическую зависимость.

Соавтор этой научной работы, Рагнар Несваг, отметил, что данное исследование особенно важно для молодежи, поскольку на ранних стадиях развития шизофрении молодые люди часто злоупотребляют психоактивными веществами. Это тормозит процессы лечения и ведет к неблагоприятным последствиям. Исследователи советуют как можно быстрее решить вопросы, касающиеся незаконного оборота наркотических веществ среди подростковой аудитории. По мнению Несвага, либерализация продаж некоторых видов лекарственных препаратов, не только в Норвегии, но и в других странах, негативно сказывается на пациентах с психическими расстройствами.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать