Расстройство пищевого поведения может повлиять на рождаемость?


Беременность и анорексияРасстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия и компульсивное обжорство, могут повлиять на вашу способность зачать ребенка — и если вы забеременели, расстройства пищевого поведения могут осложнить вашу беременность.

Около 3 миллионов российских женщин имеют расстройства пищевого поведения, и многие из этих женщин находятся на пике детородного возраста. Пищевые расстройства, как анорексия, при которой женщина испытывает резкую потерю веса, может привести к остановке регулярных циклов. Отсутствие менструации известно в медицине как аменорея.

Чаще всего женщины страдающие анорексией или те, кто чересчур навязчиво тренируется, могут подавлять свои периоды. Часто в такой ситуации женщина может заметить, что ее месячные уменьшились или стали проходить в большом периоде друг от друга или у нее могут прекратиться месячные вообще.

Расстройства пищевого поведения и рождаемость

При этой ситуации происходят изменения гормонального фона, которые подавляют овуляцию и менструацию. Женщины, которые испытывают аменорею, могут также иметь остеопороз и потерю костной массы.

  • Аменорея. У большинства женщин, которые страдают анорексией и около 50% женщин с булимией, прекращаются циклы. Чрезвычайная потеря веса из-за снижения калорий, вызванных этими типами расстройств пищевого поведения, как полагают, в результате подавления гормонов гипофиза, которые необходимы для поддержания нормального уровня эстрогенов. Без нормального уровня эстрогенов, овуляция не происходит и развивается бесплодие.
  • Психологический стресс. Женщины с расстройствами пищевого поведения могут также страдать от стресса из-за личностных качеств, таких как перфекционизм и социальная изоляция, или психических расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство и депрессия. Эти психологические состояния могут также способствовать проблемам с менструальным циклом и бесплодием.
  • Чрезмерные физические упражнения. Слишком много упражнений могут быть виноваты в развитии «триада спортсменки», три взаимосвязанных состояния, которые могут составить в целом бесплодие: расстройство пищевого поведения, аменорея и остеопороз.
  • Ожирение. Компульсивное переедание является еще одним расстройством пищевого поведения, которое может привести к бесплодию. Ожирение у молодых женщин может привести к высоким уровням мужских гормонов, называемых андрогенами. Дисбаланс андрогенов может вызвать аномальные менструальные циклы и блокировать овуляцию, что приводит к бесплодию.

Расстройства пищевого поведения и беременность

Несмотря на то, что фертильность может быть снижена, некоторые женщины с расстройствами пищевого поведения беременеют. Вашему организму будет необходимо повышенное количество питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, чтобы поддерживать рост ребенка, поэтому женщины с расстройствами пищевого поведения и их младенцы находятся в группе риска. Если у вас есть расстройство пищевого поведения и вы ведете активную половую жизнь или планирует беременность, лучшее время, чтобы получить помощь для вашего расстройства пищевого поведения — прежде чем вы забеременеете.

Риски для беременной женщины с расстройствами пищевого поведения включают:

  • Недоедание
  • Проблемы с сердцем
  • Депрессия
  • Диабет
  • Преждевременные роды

Риски для ребенка включают:

  • Преждевременные роды
  • Низкий вес при рождении
  • Проблемы с дыханием
  • Проблем с питанием
  • Мертворождение

Хорошая новость заключается в том, что у женщин с расстройствами пищевого поведения, как анорексия, регулярные периоды возобновляются в течение шести месяцев после достижения идеальной массы тела. Фертильность может быть также возобновлена.

Если вы боретесь с расстройством пищевого поведения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Многие женщины с расстройствами пищевого поведения получить помощь от встречи с диетологом и при поддержки индивидуальной и групповой терапии. Если вы забеременели, запланируйте ранний визит в женскую консультацию, и пусть ваш врач знает о вашем расстройстве пищевого поведения. Большинство женщин с расстройством пищевого поведения все еще могут родить здорового ребенка, если они начинают употреблять хорошо сбалансированную диету и поддерживать здоровый вес на протяжении всей беременности.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать