Ученые предлагают новый метод лечения рассеянного склероза | Разум и мозг

Ученые предлагают новый метод лечения рассеянного склероза


24.04.2015 » 

Сотрудниками западного резервного университета Кейза проанализировано действие более семисот видов лекарственных средств в поисках препаратов, способных восстанавливать функциональность нейронов, обеспечивать миелинизацию отростков (аксонов) нервных клеток.

Противогрибковые препаратыАвторы исследования утверждают, что это способны дать препараты, применяющиеся для лечения заболеваний кожных покровов: противогрибковое средство миконазол и глюкокортикоидный препарат клобетазол. Это лекарства наружного применения. Ученые предостерегают, что назначать их или применять самостоятельно еще рано. Эти лекарства должны пройти все стадии испытаний и быть официально утвержденными. Необходимо доказать их безопасность и эффективность, как отметил Пол Тезар, руководитель этого исследования.

У пациентов с рассеянным склерозом, хроническим аутоиммунным заболеванием, сбои в иммунной системе приводят к разрушению миелиновой оболочки нервных волокон спинного и головного мозга. Этот процесс способствует накоплению склеротических бляшек и возникновению у больных людей различных неврологических симптомов. Как подчеркнул Пол Тезар, работа ученых была направлена на поиск быстрого и менее инвазивного метода с использованием препаратов, способных активировать стволовые клетки, побудить их к формированию нового миелина. Цель исследования заключалась в повышении способности человеческого организма к самовосстановлению.

Ученые обнаружили, что у подопытных грызунов стволовые клетки активируются благодаря применению противогрибковых препаратов и стероидов. В результате чего увеличивается производство миелина. Кроме этого оба эти препарата излечивали паралич у мышей, что позволило им использовать задние лапы. Исследователи уверены, что это открытие в будущем позволит разработать методы лечения и других заболеваний, связанных с повреждениями миелиновой оболочки нервных волокон: деменции, церебрального паралича, шизофрении.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать