Болезнь Альцгеймера пытаются лечить лекарством от диабета


ЛираглутидСовременной медицине уже по плечу излечение от рака, но терапия всех форм деменции пока не радует успехами. Ученые проверяют действие тысяч уже существующих лекарств, применяемых в лечении самых разных болезней, в поисках средства, способного победить болезнь Альцгеймера.

Напряженная работа армии сотрудников крупных фармацевтических компаний пока не увенчалась успехом: эффективные лекарства, излечивающие старческую деменцию, в том числе и самую тяжелую ее форму, болезнь Альцгеймера, в их арсенале пока отсутствуют.

Но английские исследователи заверяют, что им удалось открыть лечебный эффект в отношении этого заболевания у препарата, используемого в комплексном лечении сахарного диабета второго типа. Это гипогликемическое лекарственное средство лираглутид.

Исследование с участием лабораторных животных, закончившееся три месяца назад, показало, что введение этого препарата мышам, имевшим генетическую склонность к болезни Альцгеймера (повышенному содержанию в тканях мозга бета-амилоидного белка), приводило к восстановлению памяти у них.

В новом этапе исследования в ближайшее время будут участвовать двести добровольцев с первичными симптомами болезни Альцгеймера. Они будут получать ежедневно инъекции лираглутида. Весь период исследования специалисты будут тестировать испытуемых, контролировать уровень накопления бета-амилоидов в тканях мозга с помощью магнитно-резонансного сканирования.

Учеными из Лондонского королевского колледжа уже получен грант в 7,47 миллионов долларов США от Министерства здравоохранения Великобритании на проведение клинических испытаний препарата лираглутида в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Эксперимент будет длиться на протяжении года. Если его исход будет положительным, в ближайшее время врачи и пациенты смогут эффективно бороться с этим опасным нейродегенеративным заболеванием, используя недорогой и хорошо изученный препарат лираглутид.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать