Во избежание деменции мозг надо постоянно напрягать


23.04.2015 » 

Умственная прочностьДеменция часто ассоциируется с болезнью Альцгеймера, встречающейся, как правило, у пожилых людей. Но существуют еще многие разновидности деменции, одна из которых, фронтотемпоральная, начинается еще до того, когда человек достигает 65-летнего возраста. При этом виде заболевания поражаются височные и лобные доли коры больших полушарий головного мозга. Память при этом не становится хуже, но появляются проблемы с поведением (оно становится неконтролируемым) и речью. После первых проявившихся симптомов больной живет еще от шести до десяти лет. Что именно влияет на длительность этого периода, известно не было.

Ученые установили, что этот срок более длительный у высококвалифицированных людей, чья работа требует анализа и решения новых задач. Эта закономерность выявлена в результате анализа данных 83 умерших людей, часть из которых страдали при жизни болезнью Альцгеймера, а другие – фронтотемпоральной деменцией.

Четкая связь между продолжительностью жизни и сложностью работы обозначилась у пациентов, страдавших фронтотемпоральной деменцией. Ученые обнаружили, что низкоквалифицированные рабочие (грузчики, работники фабрик) после появления симптомов болезни жили в среднем до шести лет, менеджеры по продажам – до семи лет, инженеры, адвокаты – до десяти лет. Среди людей с болезнью Альцгеймера такой закономерности не выявлено: с этим диагнозом представители разных профессий уходили из жизни одинаково быстро. В случае обоих заболеваний на этот срок никак не влияло количество лет, затраченных на обучение в школе или вузе.

Эти данные являются очередным подтверждением теории когнитивного резерва, гласящей, что мозг, тренированный в результате анализа информации, постоянного обучения новым навыкам, пополняет запас «умственной прочности». В результате чего он дольше нетренированного противостоит снижению умственных способностей. Поэтому, даже человеку с прекрасным образованием не стоит расслабляться: мозг должен быть в напряжении в течение всей жизни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать