Когнитивная терапия депрессии соизмерима с действием антидепрессантов


Когнитивная терапияСогласно результатам исследования ученых Оксфордского университета, опубликованным в журнале The Lancet, когнитивная терапия, опирающаяся на практику внимательности, сопоставима по уровню защиты от повторного нового развития депрессии с действием антидепрессантов. Как пояснил профессор клинической психологии университета доктор Виллем Кайкен, при отсутствии соответствующего лечения, четырех пациентов с депрессивными расстройствами из каждых пяти в дальнейшем ждет повторение заболевания.

Антидепрессанты, при правильном применении, являются пока основным методом лечения, предотвращающим развитие повторных случаев депрессии до двух третей.

Как сообщает профессор Ричард Бинг, соавтор исследования, есть много людей, не имеющих возможности по некоторым причинам продолжать лечение прописанными врачом антидепрессантами. Бывают также случаи, когда пациенты сами отказываются от такого способа лечения. Это может быть связано с личными убеждениями или непереносимостью побочных эффектов от лекарств.

С помощью когнитивной терапии, основанной на технике внимательности, пациентов с депрессией можно обучить специальным навыкам идентификации ощущений и мыслей, связанных с этим состоянием, в момент их переживания. Формирование правильной реакции на появление негативных ощущений и мыслей препятствует повторному развитию депрессии.

Британские ученые работали с двумя группами волонтеров (424 человека), у которых наблюдалось повторное тяжелое депрессивное расстройство. Все участники принимали назначенные им антидепрессанты. В ходе эксперимента половина из них продолжали принимать лекарственные препараты, а представителям второй группы предложили постепенно перейти на сеансы когнитивной терапии, основанной на практике внимательности. Было проведено восемь таких сеансов по 150 минут каждый. Участники также выполняли домашние задания. По окончании основного курса они могли в течение года пройти еще четыре дополнительных сеанса когнитивной терапии.

Исследователи установили, что на протяжении двухлетнего наблюдения повторная депрессия отмечена у 44% представителей группы когнитивной терапии. В группе принимавших антидепрессанты их было 47%.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать