Как защитить себя от эмоциональных провокаций


22.04.2015 » 

Пассивный агрессорКаждый из нас часто встречается с людьми, достигшими невиданного совершенства в мастерстве эмоциональных провокаций. С первого взгляда кажется, что такие индивидуумы всем желают только добра. Их вежливость и обходительность всегда подчеркнута. Но при этом дела и поступки говорят совсем о другом. Такое поведение провоцирует вас на скандалы. Эти люди, по убеждениям психологов, являются пассивными агрессорами, от которых надо уметь защищаться.

Как же надо вести себя, чтобы оградиться от эмоциональных провокаций?

Прежде всего, учитесь распознавать пассивного агрессора. Такой человек, как правило, не предъявляет претензий в открытую, никогда не говорит конкретно, что ему от вас надо. Используя только намеки, он рассчитывает, что вы догадаетесь, и сами откликнетесь на провокацию. Эти люди никогда не начинают скандалить первыми, но в тоже время пытаются подстрекать вас, а когда вы срываетесь, тут же обвиняют вас в конфликтности и несдержанности. Сплетни, интриги, подковерные игры – благодатная почва для таких людей. Они здесь, как рыбы в воде. Причем, часто это происходит без малейшей выгоды для них. Просто им это по душе.

Когда вы убедились, что перед вами именно этот тип людей, выход всего один: не надо поддаваться на манипуляции этого человека. Если вы сорветесь, это значит, что ваш оппонент добился, чего хотел. Постарайтесь избегать серьезных дел с такими людьми, или при невозможности этого, установите четкие правила взаимодействия, мешающие развитию интриг.

Если этого достичь не удается, разбираясь в ситуации, никогда не говорите о виновнике такого развития событий – говорите о себе. Все фразы, указывающие на его поведение, будут обращены против вас. Поэтому лучше указывать на конкретные факты, например, «ты подвел меня, поскольку я…», «благодаря тебе, я…» и т. п.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать