Препарат от эпилепсии защитит зрение при множественном склерозе


21.04.2015 » 

Препарат от эпилепсииВ результате недавних исследований ученые обнаружили, что лекарственный препарат, назначаемый для предупреждения судорог у больных эпилепсией, может быть полезен в лечении рассеянного склероза для защиты от его влияния на зрение пациента.

Доктор Радж Капур из National Hospital for Neurology and Neurosurgery в Лондоне представит полученные результаты в Вашингтоне на 67-й ежегодной встрече Американской академии неврологии.

Примерно половине пациентов, у которых развивается рассеянный склероз, знакомо состояние, когда обнаруживается воспаление нерва, отвечающего за проведение визуальной информации от глаза к головному мозгу – острый зрительный неврит. По словам доктора Капура, это воспаление может стать причиной неожиданной частичной (и, вполне допустимо, что и полной) потери зрения, болевых ощущений, расстройств зрения в виде почернения или тумана. Зрение в итоге восстановится, но каждый такой приступ вызывает повреждение зрительного нерва и в целом глаза.

Это нарушение, как правило, лечат с применением стероидных препаратов для скорейшего восстановления зрения. Но авторы исследования не считают этот метод эффективным, улучшающим общий исход.

Антиконвульсант фенитоин предназначен для контроля за судорогами у эпилептиков путем замедления импульсов в головном мозгу. Новые данные, полученные в исследовании с его применением, помогут разработать более прогрессивные методы лечения рассеянного склероза у пациентов.

Восемьдесят шесть пациентов при наличии симптомов острого зрительного неврита в течение двух недель принимали по 4мг/кг в день фенитоина или плацебо. После исчезновения симптомов препараты принимались еще три месяца. В результате проведения оптической когерентной томографии ученые измерили толщину сетчатки глаз в начале эксперимента и через полгода. Эксперты оценивали также и уровень зрения, его остроту, восприятие цветов. Установлено, что у участников, принимавших фенитоин, повреждения сетчатки были меньше на 30%, чем у принимавших плацебо.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать