Ученые доказали преимущество психотерапии перед применением антидепрессантов


ПсихотерапияДепрессия считается одной из весомых причин потери работоспособности. В мире этим заболеванием страдают люди всех возрастов. Их насчитывается более 350 миллионов человек. Многие из пациентов в качестве лечения принимают антидепрессанты. Кроме положительного воздействия такие препараты могут вызывать и негативные побочные явления: тошноту, сухость во рту, сонливость, нечеткость зрения, головокружение, бессонницу, сексуальную дисфункцию, запоры.

Специалисты из Университета Касселя выяснили, что гораздо безопаснее и не менее эффективно можно бороться с депрессией при помощи психотерапевтических сеансов. Кроме того, в отличие от медицинских препаратов, они могут перепрограммировать мозг больного, страдающего депрессивным расстройством.

Ученые просканировали мозг восемнадцати участников с депрессией и семнадцати здоровых людей. В результате они установили, что есть существенные отличия состояния здоровья мозга людей, страдавших от депрессии, от мозга здоровых представителей. Отличия были зафиксированы в его областях, связанных с мышлением, настроением, аппетитом, сном, поведением. У больных депрессией наблюдалась повышенная активность в полосатом и миндалевидном теле, а также других структурах висцерального мозга.

Индивидуально для каждого участника исследователи составили предложения, примерно такого содержания: «Вы желаете, чтобы люди принимали вас и понимали, поскольку много делаете для них». Это должно вызывать определенную реакцию у добровольцев. Пока они читали подобные фразы, ученые отслеживали их мозговую активность. В результате было установлено, что до проведения психотерапевтических сеансов у испытуемых с депрессией наблюдалась повышенная активность некоторых областей мозга. После двухмесячной психотерапии этого уже не было. Ученые планируют повторить эксперимент через двадцать месяцев.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать