Аутизм у детей связан с гестационным диабетом матери


16.04.2015 » 

Гестационный диабетГруппа исследователей из организации Kaiser Permanente Southern California утверждают, что гестационный диабет у беременной женщины повышает риск аутизма у малыша. В то время, как свидетельствуют итоговые результаты исследования, уже имеющийся у женщины до беременности диабет второго типа такого риска не вызывает.

Для гестационного диабета при беременности характерно нарушение переносимости глюкозы в организме будущей матери. Более ранние наблюдения и исследования идентифицировали несколько рисков для здоровья малышей, рожденных матерями с этим видом диабета: фатальная макросомия – рождение крупного плода (более четырех килограммов); неонатальная гипогликемия – пониженный уровень сахара у новорожденного ребенка; высокий риск появления в дальнейшем нарушений, связанных с переносимостью глюкозы.

Некоторые исследователи предполагают, что гестационный диабет и развившийся диабет второго типа матери связаны с риском развития метаболических расстройств, в том числе ожирения ребенка.

Последнее исследование указало на связь материнского диабета и риска аутизма у детей.

Автор исследования Энни Х. Цзян и ее коллеги изучали наличие нарушений аутистического спектра у 322 323 детей, появившихся на свет в больницах организации Kaiser Permanente Southern California за 1995–2009 годы. Матери 25 035 детей были с гестационным диабетом, 6 496 – с диабетом второго типа, у 290 792 детей матери были здоровы. За период отслеживания расстройства аутистического спектра диагностировали 3 388 детям, причем 115 были подвержены действию диабета второго типа, 130 – гестационного диабета, 180 – не имели связи ни с каким видом этого заболевания.

Учитывая возраст матери, финансовое положение семьи, пол ребенка, расовую и этническую принадлежность, ученые обнаружили, что гестационный диабет, диагностированный при беременности, тесно связан с риском развития аутистического спектра у детей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать