Новое лекарство от болезни Альцгеймера


Неизлечимая сегодня болезнь Альцгеймера может быть остановлена путем применения лекарств, укрепляющих иммунитет – этот вывод сделали ученые из Школы медицины при Университете Дьюка в США.

Укрепление иммунитетаАмериканские ученые полагают, что для лечения этого заболевания нужны новые лекарства, производящие «перезагрузку» иммунной системы и способные остановить разрушительный процесс потери памяти. Новое исследование доказало важную роль иммунных клеток в формировании бета-амилоидных бляшек, располагающихся между клетками мозга и мешающих его нормальному функционированию.

Здоровый организм человека, как правило, препятствует образованию этих бляшек. Работа иммунных клеток при болезни Альцгеймера противоречит их изначальному предназначению: вместо защитной функции в организме они начинают работать неправильно, производя молекулу, снижающую иммунную реакцию и благоприятствующую развитию этой страшной неизлечимой болезни.

Лекарства, способные блокировать действие враждебной для организма молекулы проходят клинические испытания на пациентах с онкологическими заболеваниями. Исследователи выявили, что эти препараты могут остановить процесс формирования бета-амилоидных бляшек. На их основе в будущем возможно создание лекарств, подобных статинам, которые для профилактики деменции будут прописываться людям среднего возраста.

На животных уже тестировалось лекарство дифлуорометилорнитин. Эксперимент показал, что этот препарат препятствует развитию болезни Альцгеймера у грызунов, не имеющих ее симптомов, и улучшает память животных, столкнувшихся с этим расстройством. Специалисты считают, что это исследование – открытие новых возможностей в деле предупреждения и эффективного лечения деменции.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать