Дефицит витамина Е опасен для головного мозга человека


15.04.2015 » 

Витамин еУченые из Государственного университета Орегона обнаружили, что из-за недостатка в организме витамина Е нарушается процесс поставки полезных для головного мозга веществ, поддерживающих функциональность нейронов. А такое отклонение может привести к повреждениям головного мозга.

Лабораторные опыты проводились с рыбками-данио, в диете которых искусственно снизили содержание витамина Е. Впоследствии было выяснено, что это способствовало снижению у рыбок уровня соединения DHA-PC, являющегося составляющей клеточной мембраны нейронов, на 30%. Ранее ученые доказали, что низкий уровень этого соединения повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме этого, у рыбок с недостатком витамина Е наблюдался пониженный уровень другой, не менее важной группы соединений, необходимых для поступления в головной мозг докозагексаеновой кислоты и восстановления повреждений клеточных мембран – lysoPLs.

Как отметил доктор Марет Трабер, руководитель исследования, из-за дефицита витамина Е головной мозг не получает более половины необходимых для его нормального функционирования веществ. Согласно выводам экспертов, на территории США сейчас не получают витамина Е в достаточном количестве 96% женского взрослого населения и 90% мужского. Рыбки-данио, как сообщили авторы исследования, имеют дефицит этого витамина, эквивалентный его дефициту в человеческом рационе.

Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота – наиболее важный компонент, получаемый из омега-3 жирных кислот. Их поступление в организм обеспечивают следующие продукты: рыбий жир, грецкие орехи, шпинат, капуста, миндаль, семена льна, фасоль, яйца, говядина и другие.

Поскольку молекулы lysoPLs помогают доставлять докозагексаеновую кислоту в мозг, снижение их количества при недостатке витамина Е ведет к повреждениям в клеточных мембранах, вызывающих гибель нейронов головного мозга.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать