Депрессия приводит к развитию дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов


Группой ученых из Швейцарии получено подтверждение опасности депрессии не только для психоэмоционального, но и физического здоровья человека. Эксперты предупреждают в первую очередь о заболеваниях суставов, в том числе артритом и артрозом. Результаты этой научной работы обнародованы в журнале «Границы общественного здравоохранения».

АртритО системе здравоохранения Швейцарии говорят как о наиболее развитой в Европе и одной из лучших в мире. Несмотря на это, в стране ежегодно диагностируется депрессия у более четырехсот тысяч пациентов. Исследованием были охвачены около пятнадцати тысяч человек, возраста с пятнадцати лет и старше. Треть участников, страдавших депрессией, имели минимум одну физическую патологию. Особенно часто ученые отмечали воспалительные заболевания суставов (такие, как артроз и артрит). Это исследование позволило им с уверенностью сказать о существовании связи между депрессивным состоянием человека и физическими патологиями.

Механизм этой связи пока неизвестен, но швейцарские ученые предполагают, что депрессия ухудшает психоэмоциональное состояние человека. В результате у него нет желания заниматься спортом, выходить на улицу и, вообще, делать что-либо. Замкнутость в себе и малоактивный образ жизни способствуют появлению дегенеративно-воспалительных процессов в суставах и развитию опасных болезней.

Дополнительные исследования, которые планируются учеными на ближайшее время, позволят более детально разобраться в этом. Депрессия очень коварное заболевание, увеличивающее степень воспаления головного мозга на 30% и способное привести даже к суициду, если его не лечить.

Данное исследование дает надежду на исцеление более чем триста миллионам людей в мире, ежегодно сталкивающихся с депрессивными расстройствами психики.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать