Заболевания, порождаемые нашим воображением


14.04.2015 » 

ВоображениеЕсть заболевания, вызывающие болезненные симптомы, но являющиеся по сути психологическими, надуманными, то есть, существующие только в нашем воображении. И когда человек слышит такое заключение от врача, боль, которую он чувствует, усугубляется бессилием оттого, что это состояние всего лишь выдумка.

К порождениям нашего воображения относят следующие заболевания:

Синдром взрывающейся головы

Во время засыпания или сна человек ощущает вспышки света, жар, боль в груди, электрический разряд в теле. Причинами этих симптомов считают стрессы, усталость и другие нарушения сна.

Фибромиалгия

В медицинском сообществе фибромиалгию тоже относят к воображаемым болезням. Это заболевание характеризуется рядом физических симптомов: головные боли, усталость, боль во всем теле, депрессивное состояние. При обследовании болевых точек врачи не находили сопутствующего заболевания, вызывающего эту боль.

Соматизированное расстройство

Физические симптомы включают головокружение, амнезию, диарею, расстройства и паралич зрения. Врачи также говорят о психологическом характере этого заболевания и часто рекомендуют таким пациентам психотерапию и антидепрессанты.

Конверсионное расстройство (истерия)

Истерия была известна еще в семнадцатом веке. Людей, страдающих от этого расстройства, считали ведьмами и сжигали заживо. Это заболевание считают до сих пор психологическим, имеющим серьезные физические симптомы, в том числе припадки, паралич, слепоту.

Синдром хронической усталости

Это расстройство характеризуется сильной усталостью, нарушением сна, спутанностью сознания, болью и другими симптомами. Считается психологическим нарушением.

Психогенная дистония

Это заболевание характеризуется нарушением движений, вызываемых непроизвольным сокращением мышц. Причиной его появления многие считают психологический фактор, но есть исследования, доказывающие неврологический характер болезни.

Ложная беременность

Псевдобеременность коренится полностью в психологической сфере. Указывать на несуществующую беременность могут физические симптомы: увеличение живота, образование молока, ощущение движения плода, родовые боли.

Неэпилептические припадки

Псевдосудороги отличаются от эпилептических припадков. Их может вызвать психологический стресс, травмирующее событие. Поскольку это заболевание трудно диагностировать, пациентам часто приходится проходить обстоятельное лечение.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать