Недостаточная масса тела в среднем возрасте повышает риск слабоумия в старости


12.04.2015 » 

Недостаточная масса телаБританские эксперты установили взаимосвязь веса людей в среднем возрасте с их склонностью к развитию слабоумия в старости. Оказалось, что у людей с отклонениями в весе в меньшую сторону от нормального показателя (ИМТ менее 20) риск развития слабоумия на треть выше тех, кто имеет оптимальный вес. А вот пациенты, страдающие ожирением (ИМТ выше 30), имеют склонность к развитию слабоумия на 30% меньше, что явилось для исследователей большой неожиданностью. Это открытие противоречит действующим правилам врачей, пропагандирующим здоровое питание и спорт, ставит ученых в тупик.

Исследователи проанализировали медицинскую информацию 1 958 191 человека. Средний возраст участников в начале исследования составлял 55 лет. Через девять лет у 45 507 человек была диагностирована деменция. У участников, имевших в среднем возрасте недостаточный вес, шанс заболеть старческим слабоумием был на 34% выше, чем у людей с оптимальным весом. При этом у тучных людей риск деменции был на 29% ниже. Ученые отметили, что на эти показатели никак не повлиял ни возраст участников при постановке диагноза, ни период их рождения (десятилетие, в котором они появились на свет).

Профессор Стюарт Покок, автор аналитического исследования, отметил, что полученные результаты дают толчок для поиска новых защитных средств от слабоумия. Понимание того, почему у тучных людей понижен риск развития деменции, поможет в дальнейшем применить эти знания в разработке более эффективных прогрессивных методов лечения. Но пока механизм не изучен, надо помнить, что ожирение является причиной многих нарушений в организме, вызывает скачки давления, развитие диабета, болезней сердца, раковых опухолей. Поэтому, вопреки всему, врачи рекомендуют здоровый образ жизни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать