Чтение книг стимулирует активность мозга


Чтение книгНекоторые исследования показали, что благодаря чтению книг снижается уровень стресса, причем это действует эффективнее прогулки или прослушивания музыкальных произведений. Кроме того, если человек не просто читает, а анализирует написанное, это приводит к созданию новых связей между клетками мозга, активизирующих его работу. Аналитическое мышление во время чтения включает познавательные функции головного мозга, повышает уровень мышления, развивает воображение и фантазию, чем заставляет мозг работать интенсивнее, позволяя человеку шире использовать его возможности. Это происходит примерно так же, как и при физических нагрузках, когда спорт тренирует наше тело, работу мышц.

На мозг положительно влияют любые способы прочтения книг: читаете вы ради удовольствия, готовитесь к экзамену или размышляете над текстом. В мозгу начинают функционировать области ранее не задействованные. Чтение стимулирует мозговую активность. Неслучайно много читающие люди четко выражают свои мысли и всегда грамотно пишут.

Чтение (особенно стихотворений) помогает сохранить память в старости. Эмоциональная реакция при прочтении поэтических произведений способствует возбуждению многих областей мозга, в том числе и правого полушария. Некоторые ученые для развития мышления и воображения рекомендуют научную фантастику.

Специалисты полагают, что чтение книг в комплексе с другими мероприятиями (здоровый сон; умение расслабляться, справляться со стрессами; грамотное чередование работы и отдыха; положительные эмоции, оптимизм) поможет защитить людей в пожилом возрасте от болезни Альцгеймера и сохранить когнитивные функции. Причем чтение именно художественных произведений, а не журналов или текстов из интернета с их короткими простыми фразами.

Просмотр фильма, поставленного на основе сюжета книги, не дает таких результатов, поскольку там присутствуют уже готовые установки, не позволяющие фантазировать и включать воображение. При этом на экране все происходит очень быстро, мешая сконцентрироваться на красоте природы, например, описание которой в книге может занимать несколько страниц.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать