Неправильный ужин может стать причиной бессонницы


10.04.2015 » 

УжинПричиной бессонницы может стать неправильный набор продуктов для ужина. Вы должны составить свое меню так, чтобы днем быть энергичным, бодрым, а ночью хорошо высыпаться и восстанавливать силы для будущего дня.

Быстрое засыпание и глубокий сон вам обеспечат продукты, богатые магнием, кальцием и триптофаном – аминокислотой, способствующей синтезу гормонов серотонина и мелатонина.

Овсянка, которую обычно едят на завтрак, скорее успокоит, чем взбодрит. В овсе много мелатонина, расслабляющего тело и способствующего быстрому засыпанию. Поэтому это блюдо – отличный вариант для ужина.

Многие ошибочно думают, что утренний кофе бодрит, заряжает энергией, но это совершенно не так. Этот напиток не прибавляет энергии, а только в качестве стимулятора рождает чувство напряженности и настороженности, которое люди ошибочно принимают за бодрость.

Заснуть без проблем поможет горстка миндаля, содержащего триптофан и магний. Эти вещества способствуют снижению мышечных и нервных функций, поддерживая в то же время естественный сердечный ритм.

Любителям твердых сортов сыра (пармезана, пекорино и т. п.) следует исключить их из вечернего меню, если есть нарушения сна. Высокий уровень содержащейся в сырах аминокислоты тирамина, не дает расслабиться и заснуть, а, наоборот, стимулирует выброс адреналина и прилив энергии.

Употребление меда позволит блокировать действие вещества орексина, которое поддерживает состояние бодрствования. Неполная столовая ложка меда способна обеспечить вам хороший спокойный сон.

Перед сном надо избегать острой пищи, вызывающей изжогу, усиливающуюся многократно, когда тело принимает горизонтальное положение. Если вы не обойдетесь без острого, то лучше эту еду съесть в первой половине дня, чтобы предотвратить бессонную ночь.

Мясные продукты и копчености (сосиски, колбасы), как и твердые сыры, содержат много тирамина. Такая пища провоцирует выработку веществ, вызывающих настороженность и тревожность. Их потребление тоже лучше ограничить первой половиной дня.

Естественными источниками мелатонина являются вишня, черешня и орехи.

Лучшим способом, налаживающим режим сна – регулярное употребление продуктов, отличающихся высоким содержанием мелатонина.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать