Ночные кошмары могут быть ранним симптомом депрессии


Ночные кошмарыУченые из Университета Турку (Финляндия) установили взаимосвязь между ночными кошмарами у людей и депрессией. Нильс Сандман, автор проводимого исследования, отметил, что кошмары во сне часто преследуют людей, неудовлетворенных жизнью и с проблемами здоровья. Это может указывать на ранние симптомы депрессии. Следовательно, такие сновидения имеют диагностическое значение. Исследователи полагают, что бессонница, депрессия и кошмарные сны – проблемы, часто появляющиеся вместе, поэтому и их лечение может быть комплексным.

Американская академия медицины определяет ночные кошмары как обычные когерентные визуальные сны, кажущиеся реальными и вызывающие тревогу. Они могут спровоцировать множество негативных эмоций. В том числе тревожность, неуверенность, агрессивность, отвращение.

Ученые проанализировали результаты двух независимых исследований, проводимых в 2007 и 2012 годах среди финского населения. Участники – 13 922 человека в возрасте 25–74 года. В течение тридцати дней о частых кошмарных сновидениях сообщили 3,9% из них, случайные ночные кошмары беспокоили 45% участников, а 50,6% людей участвовавших в эксперименте, не сталкивались с этим вообще.

Исследователям стало известно, что сон 28,4% участников, имеющих тяжелые депрессивные симптомы, сопровождается частыми кошмарными сновидениями, а 17,1% – частой бессонницей.

Такие результаты привели к выводу, что наиболее сильными факторами риска возникновения частых кошмарных сновидений выступали: негативное отношение к себе, являющееся симптомом депрессии; истощение организма испытуемых; бессонница. Кроме этого, исследователи указали на ряд других факторов, связанных с психологической и физической неудовлетворенностью, вызывающих ночные кошмары. Сюда отнесли: возраст, половую принадлежность, нарушение трудоспособности, вредные привычки, низкую удовлетворенность жизнью.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать