Любимые увлечения спасут от старческого слабоумия


10.04.2015 » 

ВязаниеАмериканские ученые определили, что вязание, вышивание, рисование и другие занятия, которыми человек с радостью занимается в свободное время, способны защитить его мозг от старческого слабоумия. Было установлено, что любители всевозможных поделок, живописи с потерей памяти сталкиваются реже других на 75%.

Как выяснили ученые из клиники Майо (Миннесота, США), вязание спицами и крючком, изготовление всевозможных украшений, плетение макраме, вышивание бисером, декупаж, квиллинг, пэчворк и другие аналогичные увлечения способны стать надежным щитом против потери памяти и развития старческого слабоумия.

Исследователи установили, что у людей, вовлеченных в художественные креативные хобби, значительно реже проявляются проблемы с памятью. Это касается художников, мастеров керамики, любителей вязания и многих других. Искусство и художественные ремесла помогают мозговой деятельности и на 75% снижают риск потери памяти и утраты функций головного мозга. По словам авторов исследования, такая связь обусловлена тем, что подобные увлечения стимулируют мозг и становятся защитой нейронов – его строительных материалов.

Доктор Росбан Робертс, автор исследования, считает, что это очень важно для людей, приближающихся к возрасту, в котором происходят умеренные когнитивные нарушения, то есть небольшие расстройства мышления и памяти. На них необходимо обратить внимание и постараться затормозить этот процесс, изменив стиль жизни.

Это исследование, как подчеркнул Робертс, подтвердило идею о том, что участие людей в возрасте в разного рода хобби защищает от смерти нейроны мозга и стимулирует рост новых нервных клеток. Любимые занятия и увлечения также тормозят снижение когнитивной деятельности у пожилых людей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать