Гормон мелатонин повышает качество сна и снижает уровень тревожности


09.04.2015 » 

Ученые из Столичного медицинского университета Пекина сообщили, что качество сна улучшает применение гормона мелатонина. Китайские исследователи считают его действие в шумных и освещенных помещениях более эффективным, чем применение берушей и масок для глаз.

Гормон мелатонинМелатонин синтезируется организмом для налаживания сна преимущественно в ночное время. Этот же гормон, полученный искусственно, применяется для повышения уровня собственного мелатонина в организме человека при некоторых расстройствах сна, а иногда как средство преодоления патологического состояния, джетлага, возникающего при смене часовых поясов.

Наблюдения за пациентами отделений интенсивной терапии выявили, что нарушения сна из-за шума и освещения помещений замедляли процесс их восстановления. Ученые отметили, что пероральное применение мелатонина, а также приспособлений для слуховых проходов ушей и масок для глаз, улучшающих сон, дают положительный эффект. Но мелатонин, в отличие от берушей и масок, не вызывает такого дискомфорта и случаев пробуждения.

В исследовании, связавшем применение мелатонина и улучшение качества сна, участвовали четыре группы здоровых людей, состоящих из сорока человек. Участники первой группы не получали никакой помощи для качественного сна, представителям второй группы выдали маски и беруши. В третьей группе участникам для улучшения сна предложили таблетированный мелатонин, а остальные принимали плацебо. В результате эксперимента было выявлено, что более качественный сон имели участники, принимавшие мелатонин и использовавшие беруши с масками. При этом случаев пробуждения на протяжении ночи гораздо меньше было у принимавших таблетки мелатонина. У этих людей наблюдали также и более низкие уровни тревожности.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать