Причины набора лишнего веса, не зависящие от питания и физической активности


Как принято считать, лишний вес мы набираем, когда мало двигаемся и много едим. Но, оказывается, существуют другие причины, от этого независящие.

Низкая температура тела

Причина набора лишнего весаНормой считается показатель до 37 градусов Цельсия (оптимально – 36,6 градуса), независимо от температуры на улице. Однако некоторых людей отличает более низкий температурный показатель – ниже 36 градусов постоянно. Это объясняется недостатком энергии для тела, поэтому калории не успевают сжигаться, и человек медленно, примерно 2 кг в год, набирает вес.

Американские исследователи установили, что большинство тучных людей живет с пониженной температурой тела. Они отнесли этот фактор к биологической предрасположенности к полноте. Возможно, в будущем его изучение поможет бороться с ожирением путем изменения температуры тела.

Ночной образ жизни

Ученые уже давно доказали, что некачественный сон, его недостаток (меньше восьми часов) способствует ожирению. Однако не только недосып становится причиной лишнего веса: недостаток витамина D в результате нехватки солнечного света тоже вносит свою лепту. При искусственном освещении, создающем иллюзию длинного дня, происходит нарушение циркадных ритмов. Если ложиться спать спустя два часа после заката солнца, а вставать с зарей, лишний вес вам не грозит. Избыточным весом организм реагирует на сбой в биологических ритмах, поэтому работа в ночные смены также способствует его появлению.

Применение кондиционеров в летнее время и отопления зимой

Цивилизация и комфортные условия также благоприятствуют набору лишних килограммов. Кроме физических упражнений, умственной работы наш организм тратит калории на обогрев и охлаждение тела. Ведь недаром же для худеющих рекомендуют сауну или криотерапию. А применение современных отопительных и охлаждающих приборов лишает нас возможности расходовать лишние калории.

Характер человека

Швейцарские ученые выяснили в результате опроса, что у экстравертов и невротиков есть склонность к перееданию.

Удаленные миндалины

Врачи заметили, что из-за частых простуд и воспалений миндалин дети плохо едят. После их удаления аппетит повышается, и пациенты с предрасположенностью к лишнему весу, начинают быстро набирать килограммы. Поэтому специалисты советуют им контролировать рацион и быть физически активными.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать