Лекарство от рака поможет в борьбе с болезнью Паркинсона


Ученые усовершенствовали известную методику использования стволовых клеток в борьбе с болезнью Паркинсона. В статье, рассказывающей о работе исследовательской группы в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience, говорится, что нововведение заключалось в предварительной обработке стволовых клеток лекарством от рака.

Стволовые клеткиБолезнь Паркинсона поражает около десяти миллионов человек в год по всему миру. Заболевание вызывается снижением способности нейронов головного мозга к выработке нейромедиатора дофамина – очень важного вещества для когнитивной деятельности мозга. Существующие методики борьбы с этой коварной болезнью, связанные с применением стволовых клеток и электрической стимуляцией головного мозга способны замедлить ее развитие на короткое время. Кроме того, эти способы имеют сильнейшие побочные эффекты – образование злокачественных опухолей.

Исследователи попытались усовершенствовать методику лечения с использованием стволовых клеток. Для этого применили цитостатический препарат Митомицин-С из группы противоопухолевых антибиотиков, применяемых в лечении разных видов раковых образований. Его действие основано на подавлении неконтролируемого синтеза ДНК. Стволовые клетки были обработаны Митомицином-С, а затем превращены в нейроны головного мозга, синтезирующие дофамин.

В ходе эксперимента врачи наблюдали за тремя группами лабораторных животных с симптомами болезни Паркинсона. К подопытным мышам первой группы эта методика не применялась, испытуемые второй получали необработанные стволовые клетки, а животных третьей группы лечили по новой методике. У грызунов второй группы наблюдались значительные улучшения мозговой деятельности, но они вскоре погибли, прожив от трех до семи недель после операции по удалению злокачественной опухоли. В третьей группе также отмечено значительное улучшение состояния здоровья. При этом все испытуемые животные прожили без ухудшения здоровья 12 недель – весь срок эксперимента. А несколько мышей наблюдались в течение одного года и трех месяцев. Признаков патологий также не было обнаружено.

Ученые считают результаты этого эксперимента важным шагом в борьбе с болезнью Паркинсона.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать