Самые распространенные ошибки, возникающие в нашем сознании


07.04.2015 » 

Ошибки сознанияПовторяющиеся ошибки в мышлении (когнитивное искажение) есть у всех людей. Некоторые из них не приносят вреда, а даже несколько полезны. Но многие из них приводят к искаженным неточным суждениям, то есть мы мыслим нерационально.

Вот наиболее часто встречающиеся ошибки:

Спор во имя победы, а не признания истины

Люди часто спорят, чтобы получит власть друг над другом, а не для рождения в споре истины, как говорил Сократ. При этом даже своей неправоты они признавать не хотят. В древние времена проигрыш в споре снижал шансы на выживание, поэтому наш мозг именно так работает.

Непонимание вероятности

Нашему мозгу трудно оценить вероятность в бытовых ситуациях: например, садиться в машину мы не боимся, а вот лететь самолетом для многих является испытанием. В то же время шанс разбиться в автокатастрофе гораздо выше, чем погибнуть в полете. Наш мозг не согласен с таким раскладом. Это называют отрицанием вероятности – когнитивной ошибкой, приводящей к завышению опасности от безобидных вещей и ее снижению от действительно опасных.

Существование двойных стандартов по отношению к другим людям

Люди часто осуждают других, не вникая в обстоятельства, и связывают их поведение и ошибки с личными проблемами. Но свое поведение мы зачастую оправдываем внешними обстоятельствами, от нас независящими. Например, осуждая полного человека, люди считают его ленивым, игнорирующим здоровый образ жизни, не принимая во внимание возможность личного выбора, метаболизм, наличие свободного времени и тому подобное. У каждого человека свои обстоятельства.

Недоверие людям вне нашей группы

Мы больше всего доверяем и любим тех людей, кто с нами в одной группе: например, друзья, сослуживцы, люди с таким же цветом кожи. К другим мы относимся с подозрением, опасением и даже презрением. Преувеличение возможностей и ценностей определенной группы за счет менее знакомых людей называется ингрупповым фаворитизмом, пришедшим из древних времен, когда существовали племена людей.

Следование за толпой и «эффект привязки»

Человек склонен поддерживать линию, навязанную большинством. Любая информация сравнивается с уже существующей, и большее влияние на нас оказывает услышанное первым.

Нахождение совпадений там, где их нет

Наш мозг может вылавливать несуществующие алгоритмы из внешней среды, а мы начинаем верить в повторения и совпадения, не понимая, что это обычная ошибка мышления.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать