Врачи Чехии будут лечить марихуаной эпилепсию и экзему у детей


06.04.2015 » 

В Чехии планируют снять запрет на применение марихуаны в лечении детей. Министерством здравоохранения страны уже внесен соответствующий пункт в готовящееся постановление. Препаратами на основе каннабиса можно, например, лечить у детей эпилепсию и экзему.

КаннабисПоложительный эффект от их применения обнаружили американские специалисты в 2013 году. Юные пациенты, принимавшие такие лекарства, значительно меньше страдали от эпилептических припадков, которые были и не такими сильными. По словам терапевта Аллана Франкела из Green Bridge Medical, детей лечили небольшими дозами каннабиодиола, не влияющего на психику. Это облегчило протекание приступов эпилепсии у 80–90% больных детей.

Вслед за США, применение марихуаны в лечении детей разрешили в Израиле. В чешском Минздраве, как отметил его глава Сватоплук Немечек, тоже не видят причин для запрещения лечебных средств на основе каннабиса, если они способны облегчить состояние ребенка, страдающего тяжелым заболеванием.

Но чешские врачи подвергли жесткой критике это постановление. По их мнению, такое лечение может неблагоприятно отразиться на детской психике и сказаться в более взрослом периоде жизни пациента. Особенно настораживает чешских педиатров недостаточная изученность всех эффектов новой методики.

Препараты на основе каннабиса можно применять для лечения лиц, страдающих раком, СПИДом, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом. Однако этот метод пока не получил широкого распространения во врачебной практике. С 2013 года зафиксировано лишь десять случаев приобретения марихуаны по рецепту врача. Специалисты объясняют это дороговизной препаратов, поэтому большинство людей приобретают наркотик у уличных торговцев либо выращивают на своем подоконнике.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать