Ученые выяснили, что шизофрению могут провоцировать сбои в иммунной системе


03.04.2015 » 

Ученые более восьмидесяти научных центров мира, участников «Консорциума психиатрической геномики» пытались разобраться в биологических механизмах, лежащих в основе шизофрении. Было выявлено более сотни участков генома, связанных с риском появления этого заболевания, при этом восемьдесят три из них раньше никогда с этим не ассоциировались.

ШизофренияИсследовательская группа изучила генетический материал 37 тысяч больных шизофренией и около 113 тысяч здоровых людей. По окончании исследования ученые установили связь 108 специфических участков генома с развитием шизофрении. Экспрессия многих генов, в частности, обеспечивающих функционирование нейронов и синапсов (в том числе механизмов обучения и памяти), происходит в нейронах головного мозга. Кроме того, ученые выяснили, что гены тканей, имеющих значение для поддержания иммунной системы, могут также провоцировать это заболевание. То есть сбои в иммунной системе способны повлиять на психическое здоровье и вызвать расстройства психики.

Майкл О’Донован, ученый из Великобритании, отметил, что эта разработка – настоящий прорыв за последние 60 лет в лечении шизофрении. Теперь появилась надежда, что эту болезнь можно остановить средствами и способами, подобными применяемым при восстановлении нарушенного иммунитета. На дальнейшее продолжение исследований «Консорциум психиатрической геномики» получил 650 миллионов долларов.

Австралийские ученые разработали компьютерную программу, позволяющую подобрать оптимальный способ лечения шизофрении и других психических отклонений. Эта технология основана на ряде данных, включающих клинические симптомы, снимки МРТ, когнитивные возможности пациента, показатели биомаркеров в крови. По словам профессора Бернхарда Бауне, это позволит быстро подобрать индивидуальную безопасную и действенную методику лечения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать