Больные деменцией должны чаще посещать кинотеатры


02.04.2015 » 

Постоянный рост заболеваемости разными формами старческой деменции подталкивают ученых на поиск новых эффективных методов лечения и профилактики этого тяжелейшего недуга.

КинотеатрПо мнению английских исследователей, важную роль в этом может сыграть кинематограф. Ученые из Southampton University (университета Саутгемптона), одного из лучших вузов Англии, утверждают, что просмотр увлекательных фильмов и последующее их обсуждение в кругу ровесников – очень эффективный способ профилактики деменции. Одноразовое посещение в неделю кинотеатра людьми, у которых уже отмечены первые симптомы старческого слабоумия, способно улучшить у них память, повысить способность к логическому мышлению и др.

Ученые считают, что мыслительная работа, выполняемая мозгом этих людей при обработке информации во время просмотра фильма, является более интенсивной, чем при разгадывании головоломок, кроссвордов, игр в шахматы и карты, которые пожилым людям рекомендуют для улучшения когнитивных функций организма.

Активность мозга способствует увеличению в нем кровообращения. Артериальная кровь доставляет в мозг кислород, а венозная очищает его от токсичных веществ, и бета-амилоидного белка, являющегося причиной болезни Альцгеймера, в том числе.

По словам руководителя исследовательской группы, профессора Роксаны Караре, летом этого года ученые начинают необычный эксперимент, для участия в котором уже отобрали сорок добровольцев – пожилых людей разного пола. Участники прошли тестирование, показавшее некоторое ухудшение у них интеллекта. Это отклонение пока не квалифицируется как деменция. В течение двух лет их будут собирать для просмотра фильмов на большом экране и последующего участия в обсуждении недостатков и достоинств каждой картины.

Участники такого же возраста из контрольной группы, имеющие столь же незначительные когнитивные расстройства, будут вести обычный образ жизни, занимаясь своими привычными делами. Через год исследователи проведут контрольное тестирование когнитивных функций участников обеих групп. Такое же тестирование их ждет и по окончании эксперимента.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать