Заменой антидепрессантов может стать натуральное растительное средство


Родиола розоваяУченые Perelman School of Medicine при Университете Пенсильвании обратили внимание на растение Rhodiola rosea (родиолу розовую), уже давно применяемую в традиционной медицине. Специалисты подчеркивают, что на его основе можно создать препарат, который уменьшит и даже заменит использование антидепрессантов.

По мнению врачей, воздействие родиолы розовой подобно действию сертралина. Кроме того, специалисты уверены, что препараты на основе родиолы розовой будут отличаться отсутствием побочных эффектов или иметь их незначительное количество.

С депрессивными расстройствами живут 250 миллионов людей в мире. Для лечения психических расстройств применяются лекарственные средства, имеющие множественные противопоказания. Поэтому поиск и создание новых препаратов от этих заболеваний актуально для современной медицины.

Ученые провели исследование, где проанализировали воздействие Rhodiola rosea на симптомы депрессии у 57 добровольцев, разделенных на группы. Испытуемым первой группы назначили антидепрессант сертралин, второй – экстракт родиолы розовой, третьей – плацебо. Эксперимент по времени занял 12 недель. В начале исследования и по его завершении ученые фиксировали у добровольцев симптомы психических расстройств. В первой группе участников позитивные изменения наблюдались почти вдвое чаще, чем в группе, где принимали плацебо. У представителей второй группы эксперты отметили улучшение здоровья в 1,4 раза чаще.

Этот результат, как подчеркнули авторы исследования, показывает, что люди, не принимающие стандартного медикаментозного лечения (или оно не подходит больным по каким-то причинам), вполне могут использовать вместо этого растительный экстракт. Такое лекарство не представляет опасности и для беременных женщин.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать