Лечение и профилактика цистита


Цистит лечениеЦистит (воспаление мочевого пузыря) относится к очень распространенным женским урологическим заболеваниям, и та или иная его форма знакома тридцати – пятидесяти процентам женщин. Это заболевание проявляется болями внизу живота, которые с наполнением мочевого пузыря усиливаются. Женщину беспокоят частые позывы в туалет, хотя мочи может быть совсем немного. При мочеиспускании дают о себе знать боль, жжение, резь, а также кровяные выделения и боли в области промежности и мочевого пузыря. У больной постоянно присутствует чувство, что мочевой пузырь опорожнен не полностью. Тяжелые случаи сопровождаются рвотой, тошнотой, моча мутнеет.

Во время этой болезни медики рекомендуют постельный режим и обильное питье. Особенно хорошо в таких случаях употреблять теплые морсы (особенно из клюквы, брусники), чаи, компоты. В рационе должно быть больше овощей, фруктов, молочной продукции.

Острые боли можно купировать с помощью теплой грелки, расположенной внизу живота, или приняв горячую ванну. Но эти процедуры противопоказаны, если в моче присутствует кровь: они могут способствовать усилению кровотечения.

Комплекс мероприятий при лечении цистита

Способы лечения цистита может определить только врач. Это будет зависеть от вида, стадии развития, формы протекания болезни. Обычно в комплекс лечебных мероприятий входят антибактериальные, противогрибковые, иммуномодулирующие препараты, средства для поддержания печени, физиотерапевтические процедуры.

Урологи часто рекомендуют для лечения и профилактики этого заболевания натуральные препараты, такие как уропрофит. Биологически активные вещества в составе этого средства помогают нормализовать мочеиспускание, благотворно влияют на деятельность почек и мочевыводящих путей, уменьшают риск обострений.

На период лечения необходимо исключить:

  • высокие физические нагрузки;
  • половой контакт без презерватива;
  • употребление спиртосодержащих напитков, газировки, кофе, острых и соленых блюд, копченых, маринованных продуктов.

Женщины, вынашивающие ребенка, и планирующие беременность, болевшие циститом, должны известить об этом врача, наблюдающего за состоянием будущей мамы. Это очень важно, поскольку данное заболевание может негативно влиять на плод и течение беременности. В этот период, когда нежелательно применять многие антибактериальные и другие лекарственные средства, лечение не будет полноценным. Особенно это опасно для плода в первые двенадцать недель. Если у женщины с частыми циститами беременность уже наступила, то желательно воздерживаться от половых отношений на весь период вынашивания малыша.

Народные средства для лечения цистита

Лечение цистита с применением народных средств длительное, проводится курсами продолжительностью полтора – два месяца. Между курсами предусматривают перерывы по одной – две неделе. Средства народной медицины можно использовать в сочетании с другими методами лечения этого заболевания.

Фитотерапия, сочетаемая с согревающими процедурами и диетическим питанием, обычно дает хорошие результаты в лечении острого цистита и предупреждает обострения при хроническом течении заболевания. Применяют отвары трав, обладающих мочегонным действием (толокнянки, почечных сборов). Толокнянка обыкновенная относится к сильным антисептикам. Травяные сборы, применяемые для лечения, включают ромашку, подорожник, зверобой, аир болотный, хвощ полевой, таволгу вязолистную. В несложных случаях протекания болезни воспаление может снизить чай из ромашки. Облегчение принесут алтей лекарственный (дает смягчающий эффект), репешок обыкновенный (воздействует как тонизирующее и вяжущее средство на отекшие ткани), семена сельдерея.

При лечении травами тоже необходимо помнить, что у них есть противопоказания, и желательно ознакомиться с ними до начала приема отваров и настоек. При фитотерапии состояние больного может улучшиться по истечении двух – трех недель регулярного приема.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать