Мозг мужчины быстро стареет после сорока лет


28.03.2015 » 

Мозг мужчиныИсследователи из клиники Майо, крупного лечебного учреждения США, выяснили причины ухудшения памяти у мужчин, перешагнувших сорокалетний порог. Оказалось, нормальной деятельности мозга препятствует уменьшение гиппокампа. Не секрет, что с возрастом снижается способность людей к запоминанию и восстановлению информации. Это вполне естественный процесс, сопровождающий старение. И не всегда его причиной становится опасное заболевание (болезнь Альцгеймера, например). В результате ряда экспериментов ученые выявили, что у представителей мужской половины потеря памяти происходит чаще и раньше, чем у женщин. Начало этого процесса зафиксировано после достижения человеком сорокалетнего возраста.

Чтобы обосновать связь половой принадлежности с риском снижения памяти, исследователи изучили структуры головного мозга 1246 добровольцев. Возраст испытуемых составлял 30–90 лет. Никаких когнитивных проблем у участников не наблюдалось. Однако специалистами было зафиксировано уменьшение размеров гиппокампа – части мозга, ответственной за формирование и хранение воспоминаний. При этом в ходе сравнительного анализа мужского и женского мозга, было установлено, что размер мужского гиппокампа мозга меньше женского.

Даная особенность была выявлена у мужчин старше шестидесяти лет. Чем это вызвано, ученые пока не могут объяснить. Но, вполне возможно, что на деградацию тканей мозга оказывают влияние гормональные изменения, более быстро происходящие у мужчин, поскольку женский гормон эстроген является своеобразной защитой нейронов. Хотя в преклонном возрасте его уровень снижается, и процесс старения набирает ход.

Специалисты планируют и дальше исследовать данное направление. Возможно, выявление особенностей различия строения женского и мужского мозга, поможет в будущем найти новые способы и лекарства в борьбе со старением организма.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать